微信号:zjsydw

微信号:
zjsydwks
方式一
直接手机输入网址
m.zj.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘
2020浙江事业单位考试职测技巧:增长与利润不得不说的秘密
时间:2020-06-24 11:57:54|来源:中公事业单位考试题库

中公浙江事业单位招聘考试网提醒您关注浙江事业单位职业能力倾向测验:【2020浙江事业单位考试职测技巧:增长与利润不得不说的秘密】

2020浙江事业单位备考交流群585460171

【导读】

中公浙江事业单位考试网为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系题库之 增长与利润不得不说的秘密。希望可以帮助各位考生顺利备考!

在学习行测理科时,我们往往会觉得知识点太多了,记忆起来太麻烦了。其实这主要是因为你还没有发现每一个知识点之间的内在联系,其实知识点之间或多或少都会有所联系,掌握了这些联系,我们在做题时就能够轻松应对了。今天我们来说一说数量关系里面的利润与资料分析里面的增长之间的那些小秘密。

一、基本概念间的联系

1、增长量:现期值比基期值增长的量

利润:售价比成本多的量

2、增长率:现期值相对于基期值增长的百分比

利润率:利润占成本的百分比

看到这两个基本概念,你发现他们之间的秘密了吗?其实,他们只是概念的不同说法而已,本质都是一样的。

总结:基期值相当于成本,现期值相当于售价,增长量相当于利润,增长率相当于利润率。

二、公式的联系与应用

1、增长量=现期值-基期值=基期值×增长率=现期值/(1+增长率)*增长率

利润=售价-成本=成本×利润率=(售价/(1+利润率))*利润率

2、增长率=增长量/基期值=(现期值-基期值)/基期值=(现期值/基期值)-1

利润率=利润/成本=(售价-成本)/成本=售价/成本-1

3、现期值=基期值+增长量=基期值×(1+增长率)

售价=成本+利润=成本×(1+利润率)

4、基期值=现期值-增长量=现期值/(1+增长率)

成本=售价-利润=售价/( 1+利润率)

例1:2018年,我国居民人均消费支出19853元。2017年,我国居民人均消费支出18322元。

问题(1):2018年,我国居民人均消费支出比2017年多多少元?

问题(2):2018年,我国居民人均消费支出比2017年增加了百分之几?

解析:(1)所求为增长量=19853-18322=1531

(2)所求为增长率=(19853-18322)/18322=1531/18322≈8.4%

例2:商店销售一批产品,这批产品成本为120元/件,售价为160元/件。

问题(1):这批商品每件能挣多少元?

问题(2):这批商品每件的利润率是多少?

解析:(1)所求为利润=160-120=40元

(2)所求为利润率=(160-120)/120=40/120≈33.3%

例3:商店分别均以90元的价格出售了两件商品,第一件商品盈利20%,另一件商品亏损20%。问最终商店盈利或者亏损多少元?

A. 盈利7.5元 B.不盈不亏 C.亏损7.5元 D.无法确定

解析:答案C。所求为两件商品总的利润,而利润=(售价/(1+利润率))*利润率,所以第一件商品盈利90/(1+20%)*20%=90/(1+1/5)*(1/5)=90/6=15元。第二件商品亏损90/(1-20%)*20%=90/(1-1/5)*(1/5)=90/4=22.5元。所以两件商品亏损22.5-15=7.5元。故选择答案C。

通过以上题目大家会发现,知识之间都是有所联系的,希望大家在平时学习过程当中要学会总结,灵活应用。多做题,多总结,才是学习的正确方法。

相关浙江事业单位行政职业能力测试题库推荐:

2020浙江事业单位考试职测技巧:浓度问题知多少

2020浙江事业单位考试职测技巧:学好两真两假,帮你横扫天下

2020浙江事业单位考试职测技巧:盈亏思想速解计算问题

2020浙江事业单位考试职测技巧:整除法巧解数学运算

2020浙江事业单位考试职测技巧:资料分析中的增长率混合问题

更多浙江事业单位行政职业能力测试题库请关注中公浙江事业单位招聘考试网

招聘信息

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999