微信号:zjsydwks

微信号:
zjsydwks

浙江事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

数量关系解题技巧:数学运算蒙猜技巧

时间:2018-03-11 11:47:46|来源:中公事业单位考试题库
编辑推荐 2018公共基础知识题库 | 事业单位面试试题及答案 | 申论答题技巧
编辑推荐 数量关系  判断推理 | 资料分析   言语理解 | 行测题库  考试题库

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:数学运算蒙猜技巧。

众所周知,行测数量关系是大部分考生的“拦路虎”。很多考生基本上谈虎色变,所以遇见这类问题要么没时间做,要么干脆放弃。2018联考已经临近,考生们此时要多学各种快速解题技巧。接下来,中公教育就如何利用题目选项设置的特点进行详细讲解,利用选项间的关系对数学运算部分题目进行秒杀。接下来选取近几年的考试题进行详细讲解。

例1:工厂有5条效率不同的生产线。某个生产项目如果任选3条生产线一起加工,最快需要6天整,最慢需要12天整;5条生产线一起加工,则需要5天整。问如果所有生产线的产能都扩大一倍,任选2条生产线一起加工最多需要多少天完成?

A.11 B.13 C.15 D.30

常规解法:本题综合考查和差倍比和工程问题。假设五条生产线,工作效率由低到高分别是ABCDE。依题可设工作总量为6、12、5的公倍数60。那么,最快6天完成的是三个公司肯定是效率偏高的三个公司,即CDE,合作效率=C+D+E=60/6=10;最慢12天完成的是效率偏低的三个公司,即ABC,效率之和=A+B+C=60/12=5。一起合作需要5天完成,即五个公司的合作效率=A+B+C+D+E=60/5=12,由此可得:(A+B+C)+ (C+D+E)=(A+B+C+D+E)+C,即 5+10=12+C,所以C的效率=15-12=3。若要让加工天数最多,显然是让效率最低的两个公司合作,效率最低的公司是A和B,效率之和=A+B= A+B+C-C=5-3=2。产能扩大1倍,效率变为2*2=4,完成总量需要60/4=15天。故答案为C。

秒杀法:本题我们只需要关注题干中的一个条件“所有生产线产能扩大一倍”,试想当总量不变时,效率扩大一倍,时间应该变为原先的1/2,观察选项C、D之间存在2倍关系,所以本题直接秒杀选择C。之所以可以采用秒杀法并不是没有理由的,命题人在设置选项时并不是随便设置,而是会设置重重陷阱,会想方设法满足考生在答题时候所有犯错的欲望,其中干扰选项就是解题时的过程量,即过程量会在选项中体现。我们恰恰利用了这样的特点,从而达到秒杀的目的。

例2:某浇水装置可根据天气阴晴调节浇水量,晴天浇水量为阴雨天的2.5倍。灌满该装置的水箱后,在连续晴天的情况下可为植物自动浇水18天。小李6月1日0︰00灌满水箱后,7月1日0︰00正好用完。问6月有多少个阴雨天( )。

A. 10 B. 16 C. 18 D. 20

常规解法:本题考查工程问题的变形,总量=效率×时间,因为题目中只给了时间,考虑特值法,根据效率倍数关系,设阴雨天效率为2,晴天效率为5,则总量为5×18=90。6月1日到7月1日为30天,设阴雨天为x,则晴天为30-x,可得2x+5×(30-x)=90,解得x=20。故答案为D。

秒杀法:本题需要抓住6月份是30天。故晴天+雨天=30,我们需要去关注到选项当中和为30的两个选项即AD选项。结合题干,晴天连续只能浇水18天,故雨天不可能为10天,答案直接锁定为D选项。之前已经介绍过,过程量是命题人在设置干扰选项非常重要的来源之一,有些同学在利用方程很有可能将晴天设为X,解出来的答案为10,但是题干让我们求的是阴雨天,所以一不小心就会犯错。而我们就恰恰利用这样的特点来进行蒙猜。

通过以上几道真题各位考生会发现,只要注意到了命题人在选项设置时候的特点,观察题目中的数量关系,能够非常轻松的蒙猜正确选项。希望大家将这种方法多去练习,完全掌握,那么等待你们的就是在行测数量关系中多拿几分。 中公教育预祝各位考生能一举成“公”!

更多数量关系解题,请访问事业单位招聘考试网!

点击浙江事业单位招聘网查阅更多精彩内容!

相关推荐